15Фев/15Off

Белая рыба белой порой…

Зимняя ловля леща и плотвы.

Начало зимы… Наконец-то пришли морозы, а вместе с ними самая благодатная пора зимней рыбалки. Только-только стал лед, рыба активна, лед свежий, гибкий и прочный. Стали доступны места, которые еще летом хотелось обловить. Вот оно счастье! Вперед!

 


Однако зима — не то время, когда можно с разбега и вперед. Насколько часто, особенно по субботам, можно увидеть уходящие со льда задолго до окончания продуктивного времени ловли вереницы рыболовов, которые на вопрос “Как улов?” начинают рассказывать о давлении, ветре, отсутствии или наличии течения и т. д., пока, в конце концов, не признаются в поимке десятка окуней “нулевого” размера.

Странно, но среди этих людей идут скромняги, на тот же вопрос отвечающие: “Все класс”, “Как всегда хорошо”, “Свои 2 -3 – 4 кг поймал”.

В чем же дело, почему такие полярные позиции? Почему один ловит, а другой — нет? Ответ прост, как все гениальное. На знакомом водоеме — это знание водоема, а на незнакомом — это правильная методика поиска ры бы, поскольку пытаться ловить рыбу там, где ее нет, это неправильно.

Рассмотрим, например, ловлю леща на мормышку на незнакомом водоеме.

Первое.

Несмотря на некоторые оговорки, лещ зимой все-таки держится на ямах, там его и следует искать. Конечно, бывают и исключения, но я лично никогда не ловил леща зимой с глубины менее 4-х метров, за исключением мест, где, например, четырехметровая яма является единственной на большом пространстве с глубиной 2 метра . И хотя такие биотопы работают лучше всего по открытой воде, когда суточная миграционная активность рыбы достаточно высока, но и зимой и летом в таких местах можно поймать вообще что угодно, а именно то, что остановилось в них после ночной миграции. Значит, при выборе места ловли леща мы автоматически исключаем места с глубиной менее 4-х метров.

Второе.

Исключительно редко ловится лещ на сильном, прямом течении. То есть, несмотря на то, что лещ рыба сильная, он предпочитает долго не оставаться на течении, особенно в холодное время года.

Исходя из сказанного, получается, что ловить леща нужно на глубине не менее 4-х метров в местах с не очень сильным течением, на “обратках”, на плесах, закрытых сверху от основной струи островами, косой, мысом, у входов в шлюзовые каналы, заливы и проливы.

Теперь, определившись с местом наиболее вероятной поклевки, можно рыбачить! Когда выходим? По темному или хорошо выспавшись. Вопрос этот далеко не риторический, и вот почему.

В начале 90-х я с товарищами рыбачил на каналах возле Процева. Наловили плотвы величиной с ладошку, стограммовых окуньков и остановились у шлюза со стороны Днепра. Пробурили лунки, забросили удочки, достали термос, бутерброды. Красота! Время около 11.00, ветра нет, температура минус пять, легкий снежок. Сидим и наслаждаемся.

Вдруг кивок на одной из удочек плавно поднялся вверх, а затем уверенно пошел вниз. Подсечка. Есть! Лещ. Лунку расширили, леща поймали. Кило двести. В течение двух часов было еще четыре уверенные поклевки. Результат — 5 лещей. Вес каждого около килограмма.

Зарядившись адреналином, сидели до темноты, но больше так ничего и не клюнуло.

После этого случая, мы неоднократно сидели в этом месте с 11.00 до 13.00 и таки ловили леща, а не просто сидели.

Пример этот привожу специально, чтобы подчеркнуть важность оценки не только места, но и времени ловли.

В разных водоемах и даже в разных местах одного водоема клев может начинаться в разное время, и этот параметр можно вычислить только экспериментально.

Например, на Днепре в районе “дубов” клев леща начинается в основном около 14.00 и продолжается до темноты.

В районе Ржищева может продолжаться и ночью до утра.

У шлюзов оптимальное время ловли — 11.00—13.00.

Конечно, это не все составляющие успеха ловли леща, но, по меньшей мере, очень важные. Потому что ловить рыбу лучше всего в тех местах, где она находится, и в то время, когда она клюет.

Снасть для зимней ловли должна быть прочной, но не грубой. При аккуратной ловле на слабо м течении достаточно лески 0,08 мм с разрывной нагрузкой до 0.5 кг . Кивок по возможности мягкий, поскольку игра должна быть плавной.

В некоторых случаях мормышкой лучше не играть, поэтому удочка обязательно должна быть с подставкой .

Если учесть все сказанное, получим зимнюю удочку в ее стандартном варианте.

Традиционно лучшей мормышкой считается серая дробинка, хотя не плохо работают и вольфрам на более или менее сильном течении “вольфрамка” зачастую единый выход из положения. Но в любом случае мормышка должна быть не блестящей, а по форме и центровке такой, чтобы при опускании да же на мягкое дно крючок с насадкой находился сверху.

Наживка — один – два мотыля (хотя некоторые цепляют и больше). При активном клеве — некрупный красный червь. Опарыш — совсем редко. По моим наблюдениям, опарыш как зимняя насадка почти всегда проигрывает мотылю.

Наиболее результативна ловля с привадой, но это если вы ловите в одном месте хотя бы четыре дня подряд, и на водоеме нет посторонних. Кроме леща привада часто привлекает плотву, которая составляет ему серьезную конкуренцию. И еще одно. Если вы поймали леща, запомните это место или пометьте лунку. Лещ имеет излюбленные места кормежки и стоянок, поэтому, скорее всего, в этом месте вы поймаете еще не одну рыбу.

Ловля плотвы сильно отличается от ловли леща, хотя иногда они и ловятся вместе.

Прежде всего, плотва занимает иную биологическую нишу. Зимой она более активна, имеет другие пристрастия в еде.
Как и лещ, плотва ловится всю зиму.

Где ловить? Прежде всего, на местах со спокойным ровным течением или вообще без него, на свалах у зарослей камыша, на неровном уступчатом дне, на подводных возвышенностях — “столах”, на песчаных откосах ям.

Поскольку плотва отлично приваживается. Привада не будет лишней.
На мормышку с крючком № 3—3,5 надевается мотыль или мелкий навозный червь. Причем особи, пойманные на червя, всегда крупнее пойманных на мотыля. И хотя на червя плотва клюет значительно реже, ловить на него интереснее из-за большой вероятности поимки более крупной рыбы.

В ряде случаев как насадка отлично работает личинка репейной моли, но не везде и не всегда. Все-таки эта личинка скорее озерная насадка, на Днепре она малоприменима, а на озерах порой выручает при полном отсутствии клева на мотыля.

Очень удачливой бывает ловля плотвы в водохранилищах по старым руслам, которые можно легко найти по старым картам или по большим глубинам в лоциях.

Часто плотва клюет “наскоками”. Подошла, через 10—20 минут отошла. Это значит, что вы ловите не в месте стоянки рыбы, а, как говорят, стали на ход. Если рыболову не известны места постоянного пребывания стаи и пути ее дневной миграции, то лучше переждать в том же месте — она обязательно пройдет там еще. Если рыба предварительно приважена, она будет крутиться там весь день, и в данном случае важны лишь терпение и внимание.

Если выезд на рыбалку коллективный, можно попытаться обнаружить стаю в другом месте. Одному же лучше этого не делать, хотя бы опираясь на теорию вероятности. Один человек может вычислить стаю, регулярно наблюдая и исследуя водоем, или же случайно.

Иногда плотва берет на “стоячку”, т. е. на неподвижную мормышку, висящую в толще воды или лежащую на дне. Часто при такой ловле попадается и лещ. Поэтому снасти для ловли леща и плотвы очень похожи, за исключением, может быть, типа мормышек, так как плотва зачастую “не возражает” против причудливых форм и расцветок.

Поистине фантастической бывает ловля леща и плотвы, когда на плесах водохранилища срывает лед, а в некоторых местах он остается. Рыба скапливается в таких местах вперемежку и в большом количестве, но, увы, на короткий срок.

Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.