27Мар/18Off

Гусинцы — закрытие сезона твердой воды.

PIKE_FISH Clip 01.mpeg.Still001

23-24 марта 2018 года. Закрыли сезон рыбалки по твердой воде.
Закрытие сезона это всегда праздник. Обыкновенно это последний безопасный день на льду.

В этом году сезон задержался. Редко когда в конце марта удается нормально походить по льду на Каневском водохранилище. Но в этот раз нам повезло. В Гусинцы приехали еще по темноте. Состав команды Александр Головня, Иван Сергацкий и я, ваш покорный слуга.

 

Погода солнечная, давление для уровня Каневского водохранилища где-то на 5 мм ниже нормы. Высота Канева над уровнем моря 87 метров. Значит нормальное давление для этих мест чуть выше 752 мм. рт. ст. Температура для зимней рыбалки - просто изумительная.
Мы приехали на падающем давлении и к утру субботы оно упало до 743 мм. Это много. Нормальным и правильным считается ход давления 2 мм в сутки, так что мы попали на сильное падение.

 

 

 

 

Кроме давления мешала рыбалке и солнечная буря, которая иногда достигала половины максимальной мощности, т.е. значений 4 балла.
И вот все это не помешало рыбалке.

 

 

 

 

Поскольку белая рыба, как говорится, «закрыла рот», ловили хищника. Расставили жерлицы в уютном, защищенном от юго-западного ветра заливчики и наживились живцом привезенным с собой. Затем занялись рыбалкой. Лед в заливе был почти на шнек. При выходе к кромкам течения лед очень быстро становился тонким, местами на метре расстояния можно было наблюдать переход от 25-30 см, до 3-4 см. Поэтому вели себя осторожно и аккуратно. Но все «забеги» с мормышкой особых результатов не приносили. Как я уже сказал, белой не было (кроме одного синца и одного совсем мелкого карпика), окунь клевал редко, а поклевки приходилось зарабатывать тяжелым трудом.

 

 

 

 

К слову сказать, местные и приезжие рыболовы, которые ловили на балансир и окуневые блесенки, норму свою поймали. В активе были окуни по 200 – 300 гр., редко крупнее. Ловить их пришлось по кромке течения, т.е. в местах, где лед мог оказаться ненадежным и мы туда не пошли.

 

 

 

 

 

Результат нашей рыбалки был неплохим. Отдельно скажу о том, что результат появился исключительно благодаря Ване Сергацкому, который установил снасти в место, куда их никто ставить не собирался. Он оказался прав.

 

 

 

 

 

 

Это уже не первый раз, когда он оказывается прав в вычислении трофейной щуки. В этом можно легко убедиться просто взглянув на вот эти фотографии.

 


 

В нашем случае сработало место классическое для летней воблерной рыбалки. Резкий свал до 4-х метров, у кромки камышовой стены.
Выводы отсюда очень простые. Гусинцы, место рыбное, как обычно в этих местах преднерестовый жор крупной щуки, по последнему льду, в самом разгаре.

Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.