13Фев/15Off

Зимний лещ

 

«Зимний лещ»

(впервые опубликовано журналом “Рыболовный Мир” январь-февраль 2011)
Без редакторской правки.

 

На зимней рыбалке, у каждого свои предпочтения. Один любит ловить у берега окуней, второй «затачивает» снасти на плотву, третий не может нарадоваться на открытые флажки жерлиц. Мне роднее – лещ.

Причин такой привязанности несколько. Первая – это размер. Размер – имеет значение! Согласитесь, что поймать зимой крупную или трофейную рыбу получается не всегда. Основу улова большинства рыболовов составляют, полосатые «матросики» и «ладошечная» плотва.

Вы скажете, что более крупную рыбу можно ловить на гирлянду? Да, можно. Но уж больно не хочется бегать по льду в плотной группе догоняющих стаю, использовать 5 – 8 приманок одновременно, зачастую просто багря часть улова.

Не хочется этого… потому что за такими бегами, напрочь уходит из рыбалки тихое, спокойное очарование зимы. Ведь не бегать же, в конце – концов, мы выходим на лед!

Прелесть ловли леща на мормышку в том, что она сильно напоминает охоту. Тут придется применить и свои знания, и наблюдательность, и терпение. Итак, разберемся с этой рыбалкой.

Леща зимой, специально, можно поймать покатком ( в местах с течением), на зимнюю поплавочную удочку и на мормышку. Но, оставим в покое покатки, не будем ловить леща и поплавочной удочкой, хотя эта рыбалка тоже очень зрелищна и интересна, мы поймаем леща на мормышку.

Снасть.

Зимнюю удочку на леща можно отличить от других даже по внешним признакам.

Обычно это довольно крупная удочка с подставкой, открытой катушкой и длинным, до 25 сантиметров, кивком, совсем не похожая на окуневую «балалайку». Леска – от 0,1 до 0,17. Мормышка крупная, неяркая и, как правило, круглая.

Такие характеристики удочки обусловлены спецификой зимней лещевой рыбалки. Кратко об этой специфике.

Вторая причина – объемная приманка. При зимней ловле леща используются мормышки с крупными крючками, а на крючок насаживается довольно крупные приманки – пучок красных червей, несколько опарышей, личинка ручейника, личинка стрекозы или пучок мотыля.

Где ловить?

Прежде чем начинать ловить леща, нужно его найти – это аксиома, и летом и зимой. Если ловить рыбу там, где ее нет, – ничего не поймаешь.

Хотя существует ряд мест, где леща можно поймать, как говорят рыболовы, «по проходу», почти всегда, зимой, леща ловят на ямах. Обычно это глубокие 7-12 метров глубиной заливы крупных рек или старые русла на водохранилищах.

На глубинах менее 5 метров, поклевки леща – случайность. В таких местах, на системную ловлю рассчитывать не приходится, поэтому они отбрасываются автоматически.

Из этого правила есть только одно исключение. Леща можно успешно ловить, если на большой акватории с небольшими, 1-2 метра глубинами, отыскать яму, даже и незначительной площади, пусть даже ее глубина составляет всего 3-4 метра. В таких местах, кроме леща скапливается много разной рыбы, поэтому они интересны всегда.

Еще можно поискать леща на разливах водохранилищ в местах, где проходят канавы, особенно на входах и выходах.

Но все равно, основная ловля проходит на ямах. Течение должно быть слабым или отсутствовать вовсе, поскольку активность рыбы в зимнее время низкая и бороться с ним, лещ не хочет.

Методика поиска

Без досконального знания водоема, отыскать леща, непросто. Но некоторые закономерности поиска все же существуют.

Самый простой способ расспросить местных рыболовов или просто понаблюдать за тем кто, где и как ловит на водоеме. Даже при небольшом рыбацком опыте, отличить постоянно перемещающегося окунятника, от рыболова который ждет поклевки белой рыбы, достаточно просто.

Если такой возможности нет, придется работать самому.

Итак, выходим на лед и ищем яму или занимаем присмотренную с лета. Обычно, такая яма располагается не очень далеко от летних мест ловли этой рыбы.

Начинать нужно с самой глубокой части. Это будет основная точка лова, сверлим здесь 2-3 лунки. Кроме этого, делаем лунки еще в трех-четырех точках, обходя весь периметр обнаруженной ямы.

Обычно этого бывает достаточно. Теперь проверяем место.

Лещ – не окунь. И окунь, бывает, капризничает, но лещ в отношении капризов, – настоящий профессионал.

Сложность ловли заключается в том, что в один день он, предпочитает плавную, неактивную игру, а на следующий, почему-то, берет исключительно на неподвижную приманку. Трудно определенно утверждать, что является причиной такого поведения, но факт остается фактом.

Еще один выбор, который предстоит сделать, касается объема приманок. Иногда лещ предпочитает большой пучок мотыля, а иногда всего одного.

Исходя из этих знаний, начинаем ловлю. В основной точке лова в одну из лунок опускаем первую снасть. Эту снасть, я, обыкновенно, оснащаю крупной свинцовой дробинкой и наживляю тремя мотылями. Мормышка этой снасти должна лежать на дне.

В просверленную рядом с первой лунку, опускаем вторую снасть, наживленную двумя мотылями (мормышка здесь может быть любой), и начинаем плавную игру приманкой. Колебания должны быть по возможности плавными, и небольшой амплитуды. Эта вторая, рабочая снасть, которая редко выпускается из рук.

Использование для проверки точки одновременно двух удочек часто дает свой положительный результат. Но нужно быть внимательным, поскольку в этом случае, обычно, срабатывает не та снасть, которой вы осуществляете игру мормышкой, а другая, мормышка которой неподвижно лежит на дне.

Для проверки точки достаточно 20-30 минут. Если за это время поклевок нет, то, предварительно вбросив немного корма (потом не помешает проверить это место еще раз), переходим к следующей группе лунок.

И так, до того момента, пока хлыстик не начнет отрабатывать упругое сопротивление крупной рыбы. Так обыкновенно и происходит, если лещ намерен клевать. Т.е. видите сами, особых сложностей в этой рыбалке нет, но есть нюансы, которые зачастую определяют ее успех.

Нюансы ловли.

Мормышки.

Самой правильной мормышкой для лещовой рыбалки считается обычная свинцовая дробинка. На значительных глубинах, ее лучше заменить вольфрамовой. Такая замена позволит увереннее работать со снастью и избавит вас от утомительного ожидания момента, когда мормышка коснется дна.

Но на дробинке мир не заканчивается. При охоте за лещом неплохо работают разнообразные, неяркие «капли», «дрейсена», «уралки» и «муравьи». При этом «капли» и «дрейсену» лучше использовать для снасти, мормышка которой неподвижно лежит на дне, поскольку центровка этих мормышек такова, что крючок с мотылем будет слегка приподнят над дном. А вот «уралками» и «муравьями», лучше оснащать удочку, которой осуществляется игра. Если такую мормышку опускать на дно, то, как правило, наживка будет погружена в ил или донный осадок.

Приманка

При неактивном клеве, лещ капризен, до крайности. Часто бывает так, что если вы ловите на пучок из 3-х мотылей, поклевок нет, а если попробуете использовать одного, тут же зарабатываете поклевку. Поэтому в процессе проверки точки лова, нужно начинать ловлю с одним мотылем, постепенно подсаживая на крючок еще одного двух. То же касается и других приманок.

Бывают, правда довольно редкие случаи, когда моно приманке, лещ предпочитает бутерброд. Например, два мотыля, плюс – 2 личинки репейной моли. Причем отдельно, в это время ни мотыль, ни репейная моль не работают. Поэтому желательно иметь с собой на рыбалке несколько типов наживки и при отсутствии или затухании клева пробовать их совмещать.

Игра

Игра при ловле леща плавная, не резкая, а амплитуда игры – небольшая. Фактически вы должны получить плавные покачивания мормышки. Обычно мормышка, вначале кладется на дно, потом нужно сделать несколько шевелений мормышкой, и плавно, без рывков, медленными покачиваниями поднимать ее над дном.

Если такая стандартная техника не приносит результатов, игру нужно поменять. Правильных, прошедших проверку практикой изменений всего два. Это может быть либо пауза в игре, т.е. полная остановка мормышки на какое-то время (до 20-40 секунд) а затем возобновление игры.

Либо изменение частоты игры.

Причем, если при останове мормышки поклевка происходит через какое-то время, измеряемое несколькими секундами, то при изменении частоты колебаний, она может следовать мгновенно.

Прикормка

Использование прикормки значительно улучшает улов. Для прикармливания леща, как правило, используются сухие прикормочные смеси. При ловле в озерах слегка увлажненная смесь просто засыпается в лунку, и постепенно тонет, образуя, так называемый «кормовой столб». Это идеальный вариант прикармливания.

Прикармливание самосвальной кормушкой в местах, где нет течения, всегда ухудшает клев, а в отдельных случаях и совсем распугивает рыбу. Но кормушку использовать можно и нужно. Особенно сильно она выручает, когда при наличии небольшого течения, нужно произвести точечное закармливание ямы глубиной 10-12 метров. Обычно, кормушкой пользуются, если выезжают на рыбалку на несколько дней, для вечернего закармливания лунок, чтобы на следующий день, с рассветом, не пугая рыбу, начать рыбалку на закормленном месте.

В качестве прикормки кроме промышленных сухих смесей можно использовать, вареные каши, жмыхи, геркулес, сухую манку. Многие рыболовы так и поступают. Многие добавляют в такую основу, дополнительные, пахнущие элементы, такие как – ржаные панировочные сухари, молотые жареные семечки, укропный порошок или минимальное количество промышленного ароматизатора.

Все эти ухищрения имеют под собой основания, все эти смеси и каши могут хорошо работать на различных водоемах.

И, наконец, основное правило зимнего прикармливания леща. Нужно стараться собрать и удержать рыбу минимальным количеством прикормки. Перекормленные лунки обычно прекращают работать, причем надолго. Обычно, после перекармливания, для того, чтобы клев даже на хорошем, годами проверенном месте восстановился, понадобится несколько дней.

Поскольку вопрос этот принципиально важный, о перекармливании поговорим отдельно.

Когда на льду много рыболовов

Обычно, рыбу перекармливают новички. Естественно, со временем они учатся, отслеживают свою ошибку и начинают все делать правильно. Но, бывают условия, при которых количество корма на дне не зависит от опыта. Эта проблема хорошо знакома городским рыболовам, когда на рыбной яме или заливе, собирается несколько сотен человек. Можете не сомневаться в том, что каждый из них принес с собой около килограмма прикормки и приблизительно 10% новичков присутствующих в этой массе, всыпят ее в лунку всю, в течение первого часа. В результате рыба будет перекормлена. Но, даже если она перекормлена не будет, то рассеется по всему закормленному пространству. Кажется что ситуация безвыходная. Но даже в такой ситуации можно быть с уловом! При ловле в подобных условиях, обратите внимание на прикормку, которую высыпают в лунки рыболовы находящиеся поблизости от вас. Практически всегда это каша или сухая смесь.

Поэтому если вы добавите к объему своей прикормки процентов 10-15 % мотыля, то предложите рыбе то, что другие не предлагают. Добавление живой прикормки позволяет быть всегда на высоте и быть с уловом даже при очень сильной конкуренции за рыбу.

Второй способ не остаться с нулем, применяется в том случае, когда мотыля в достаточном количестве просто нет. В этом случае вам нужно иметь несколько запасных лунок, в стороне от общей массы рыболовов. Если приходится ловить в стесненных условиях, такие лунки просто необходимы. Не кормите их смесью. Просто всыпьте в каждую немного мотыля.

Если место, как говорится, отозвалось, и вы поймали леща, запомните его, значит оно посещаемо лещом. Очень часто бывает так, что безо всякого корма, пройдя по местам старых поимок, тут же зарабатываешь поклевку златобокого красавца. И в самом начале рыбалки получаешь и улов, и свою законную порцию адреналина.

 

И еще несколько важных деталей.

Не отправляйтесь за крупным лещом без багорика. Основная масса буров, в обиходе рыболовов имеет диаметр 110 мм и трофейная рыба просто не пройдет в лунку.

При охоте за лещом, берите с собой бур максимального диаметра.

Не используйте слишком тонких лесок, на количество поимок, это никак не влияет, поскольку мормышки применяются крупные и тяжелые, игра не быстрая, а значит, качество игры не пострадает.

Комментарии (0) Пинги (0)

Извините, комментировать здесь запрещено.

Нет обратных ссылок на эту запись.